2021
十月

19

1263

【每日反省】|10月20日

1231231

默想&反省

耶稣给门徒讲了管家的比喻,让他们分辨哪个是忠信及精明的管家。耶稣明显地在邀请我们每一个人都成为管家,都成为怀着信心去管理好天主所赐予的一切的管家。

第一篇读经中,圣保禄宗徒在劝告信众要让天主成为身体的王。可见,我们的身心灵是天主赐予的最宝贵礼品。为此,我们当留神保护我们的身心灵,不要受罪恶和情欲控制。今天福音的第一句话,叫我们「必要醒寤」,以免在不知觉的时刻失去一切。在这里,耶稣邀请我们时刻生活在感恩中,用祈祷来获取战胜罪恶和情欲的力量,在天主的引导和照顾下,学习保护自己的身心灵,使自己唯独为主而活。单靠我们个人的力量是无法战胜罪恶与情欲的,我们要借着天主的恩宠来保护祂所赐予的一切。用心活出天主给予我们的特恩,我们便可放心大胆地来到天主的跟前,与天主交往,享幸福的生活。

亲爱的主耶稣,求祢不断引领我管理好祢赐给我的一切,并教我时刻怀着一颗醒寤的心,迎向生活中的各种挑战。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一 恭读圣保禄宗徒致罗马人书 6:12-18

弟兄们:不要让罪恶在你们必死的身体上为王,致令你们顺从它的情欲,也不要把你们的肢体交与罪恶,作不义的武器;但该将你们自己献于天主,有如从死者中复活的人,将你们的肢体献于天主,当作正义的武器:罪恶不应再统治你们,因为你们已不在法律权下,而是在恩宠权下。
那麼,我们因为不在法律权下,而在恩宠权下,就可以犯罪吗?绝对不可!难道你们不知道:你们将自己献给谁当奴隶,而服从他,就成了你们所服从者的奴隶;或作罪恶的奴隶,以致死亡;或作顺命的奴隶,以得正义吗?感谢天主,虽然你们曾作过罪恶的奴隶,现今你们却从心里听从那传给你们的教理规范,脱离了罪恶,获得了自由,作了正义的奴隶。

——天主的圣言

答唱咏:我们的救助是仰赖上主的名。

福音 恭读圣路加福音 12:39-48

那时候,耶稣对门徒说:「你们应该明白这一点:如果家主知道盗贼何时要来,【他必要醒寤】,决不容许自己的房屋被挖穿。你们也应当准备,因为在你们料想不到的时辰,人子就来了。」
伯多禄说:「主!你讲的这个比喻,是为我们呢?还是为众人?」主说:「究竟谁是那忠信及精明的管家?主人派他管理自己的家仆,按时配给食粮。主人来时,看见他如此行事,那仆人才是有福的。我实在告诉你们:主人必要委派他,管理自己的一切财产。如果那个仆人心里说:我的主人必然迟来;他便开始拷打仆婢,也吃也喝也醉酒。在他想不到的日子,不知觉的时刻,那仆人的主人就会来到,必要剷除他,使他与不信者遭受同样的命运。那知道主人的旨意,而偏不准备,或竟不奉行他旨意的仆人,必然要多受拷打;那不知道而做了应受拷打之事的,要少受挨打。给谁的多,向谁要的也多;交讬谁的多,向谁索取的也格外多。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。